Новости Молодечно и Молодечненского района

Для занятых в экономике «коммуналка» дешевле

  • 2024-06-08 15:41:00
  • Олег БЕГАНСКИЙ

Совет Министров Республики Беларусь постановлением №53 от 25 января внес изменения в нормативные акты, касающиеся порядка отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, а также формирования списка плательщиков коммунальных услуг. Об изменениях рассказывает председатель Молодечнеского районного Совета депутатов Людмила КАНАНОВИЧ.

– В первую очередь изменения коснулись индивидуальных предпринимателей, – сообщила Людмила Николаевна. – Они будут отнесены к занятым только при условии оплаты налогов (за исключением случаев их освобождения в соответствии с законодательством). По решению постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения к занятым будут отнесены граждане, зарегистрированные в сельских населенных пунктах, а также в Радошковичах и производящие продукцию растениеводства (за исключением цветов, рассады) и животноводства на земельных участках, предоставленных им или членам их семьи для ведения личного подсобного хозяйства, строительства и обслуживания дома. Обязательным условием для признания занятыми в экономике женщин, воспитывающих ребенка до 7 лет или троих и более детей, ребенка-инвалида до 18 лет или граждан, производящих продукцию растениеводства, животноводства, будет их нахождение на территории Республики Беларусь. В случае отсутствия (кроме выезда за границу на лечение или оздоровление) суммарно 30 и более дней в квартале, за который сформирована база данных трудоспособных, не занятых в экономике, они будут включены в списки плательщиков коммунальных услуг с полным возмещением затрат.

Из числа граждан, которые проживают за пределами республики, к занятым будут относится только работающие (служащие) по трудовому договору (контракту) на территории государств – участников Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

Людмила Кананович отметила, что с апреля этого года комиссия формирует списки плательщиков коммунальных услуг с полным возмещением затрат ежемесячно. Информация о включении трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в список плательщиков содержится в извещении об оплате коммунальных услуг. В «жировке» указываются номер и дата решения райисполкома, на основании которого гражданин включен в список, а также контактный телефон.

– В настоящее время не все включенные в список будут оплачивать коммунальные услуги с полным возмещением затрат, а только являющиеся собственниками помещений, – подчеркнула Людмила Николаевна.

Собеседница подчеркнула, что граждане или члены их семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации и по объективным причинам не заняты в экономике, при обращении в комиссию и представлении подтверждающих документов могут быть освобождены от полной или частичной оплаты коммунальных услуг по экономически обоснованным тарифам.
Внимание! Получить консультацию по реализации норм Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О занятости населения» можно у секретаря комиссии при личном обращении, или по телефону 77-04-93, или посетив заседание комиссии.

Подготовил Олег БЕГАНСКИЙ