Новости Молодечно и Молодечненского района

Что необходимо делать потребителю по истечении срока службы газоиспользующего оборудования?

  • 2024-06-10 07:42:47

Любое газоиспользующее оборудование, будь это плиты, котлы, водонагреватели и др., имеет свой срок службы. Узнать его можно, изучив руководство по эксплуатации оборудования (паспорт).

Можно ли пользоваться оборудованием после истечения срока службы или его обязательно необходимо заменить? Разбираемся со специалистами ПУ «Молодечногаз» УП «Минскоблгаз».

В процессе эксплуатации комплектующие и запчасти оборудования могут утратить свои первоначальные свойства и качество, что со временем приводит к неисправностям, возможным утечкам газа, как следствие, такое оборудование не может по истечении срока службы обеспечить надежную и безаварийную работу.

Согласно Правилам пользования газом в быту, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 19.11.2007 №1539, потребитель газа по истечении срока службы газоиспользующего оборудования обязан обратиться в газоснабжающую организацию (ПУ «Молодечногаз») или иную обслуживающую организацию для выполнения работ по замене оборудования или проведению комплекса работ по определению его технического состояния. В ходе их выполнения проводятся измерения и испытания конструктивных элементов газоиспользующего оборудования с целью определения их остаточного ресурса. После чего выдается заключение о возможности с указанием срока продления или невозможности дальнейшей эксплуатации оборудования.
В случае отрицательного заключения, полученного в ходе оценки технического состояния газоиспользующего оборудования, оно подлежит обязательной замене.

Со стоимостью комплекса работ по определению технического состояния газоиспользующего оборудования можно ознакомиться на официальном сайте УП «Минскоблгаз» в разделе «Услуги – населению».

Уважаемые потребители! Своевременная замена газоиспользующего оборудования с истекшим сроком службы – залог безопасности вашей и ваших близких!

Филиал ПУ «Молодечногаз»
УНП 100008077