Новости Молодечно и Молодечненского района

Враг леса – огонь

  • 2024-06-10 14:16:38

Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются пожары, которые происходят по причине выжигания сухой растительности или неправильного разведения костров. В подавляющем большинстве случаев они происходят по вине человека.

Граждане нередко забывают, что законом предусмотрена ответственность за разведение огня в запрещенных местах. Об этом рассказывает участковый инспектор Радошковичского отделения милиции Молодечненского РОВД Руслан КУЧКО:

– Разведение костра в необозначенном месте – серьезное нарушение правил пожарной безопасности. Наказание за это предусмотрено, даже если огонь не вызвал лесной пожар. В соответствии со статьей 16.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями Особенной части указанного Кодекса, влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Руслан Викторович обращает внимание граждан, что разводить костры в лесу разрешено только в установленных местах, которые определяются и обозначаются работниками лесного хозяйства. Причем делать это можно в определенные периоды, когда не действует запрет на посещение лесов.

Однако и на специальной площадке в разрешенное время нельзя разводить чрезмерно большой костер: сноп искр может достичь деревьев, большое пламя – выйти из-под контроля. Необходимо принять все меры по нераспространению огня за пределы площадки, обеспечить постоянный контроль за ним, разместить рядом первичные средства пожаротушения, а после – затушить пламя и залить водой, засыпать песком угли.

Участковый инспектор милиции напомнил, что костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы, не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Алина КЛИМОВИЧ,
референт группы информационных и общественных связей Молодечненского РОВД