Реклама на сайте - up

Спросите у специалиста

Уважаемые читатели «Маладзечанскай газеты»! Если вы зададите свой вопрос редакции, мы адресуем его компетентному специалисту, а ответ опубликуем на страницах издания. Возможно, эта информация будет интересной и полезной многим.

Приглашаем к сотрудничеству юристов различных областей права, специалистов других сфер.

Предлагаем читателям и посетителям сайта присылать свои вопросы на электронную почту или в группах в социальных сетях.
Тел. 77-40-19. Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

***

Общая площадь квартиры 102,7 м. кв., зарегистрированы 3 человека. За техническое обслуживание по субсидируемым тарифам с нас взимают за 70 м. кв., а за 32,7 м. кв. -- по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.  Построили квартиру по долевому строительству на коммерческой основе, кредитом  не пользовались. Обязаны ли мы платить за «лишние метры»? Правильно ли начисляется плата и на основании чего?

Марина Островская, Молодечно.

Отвечает  главный экономист УП «Коммунальник» Галина Сороко.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе за техническое обслуживание, являются субсидируемыми государством, то есть при их оказании часть затрат возмещается за счет бюджетных средств или иных источников.

На основании Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда (пункт 19), начисление платы за техобслуживание определяется следующим образом. В пределах 20 кв.м. общей площади на каждого зарегистрированного плюс 10 квадратных метров общей площади на всю семью осуществляется по субсидируемому тарифу. В вашем случае это 70 квадратных метров. За остальную площадь (в вашем случае это 32,7 кв.м ) – по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. То, каким образом построена квартира, не влияет на оплату услуг техобслуживания.

Так что оплату вам начисляют правильно.

Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 №571.

***

Как сейчас  начисляется оплата за воду?

Отвечает Татьяна КУРТИНА, заместитель начальника абонентного отдела КУП «Молодечноводоканал» по расчетам с населением.

Согласно решению Минского областного исполнительного комитета от 28 декабря 2016 года «О фиксированных тарифах на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению», с 2 февраля устанавливаются фиксированные тарифы на жилищно-ком-мунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством: на водоснабжение – 0,5301 рубля за метр кубический, на водоотведение – 0,354 рубля.

Стоимость кубометра воды для потребителей, производящих расчет по приборам учета воды и проживающих в жилых домах (квартирах) с полной степенью благоустройства в пределах объемов водопотребления на одного проживающего (зарегистрированного) 140 литров в сутки составляет 0,8841 рубля, для потребителей, проживающих в домах без центральной канализации, – 0,5211 рубля. Тариф на услуги водоснабжения и канализации, потребленные сверх утвержденных норм, для домов с полной степенью благоустройства составляет 1,52 рубля за метр кубический, для потребителей без канализации — 0,83 рубля.

Если в квартире никто не зарегистрирован и в ней отсутствуют приборы учета воды, в соответствии с указом №107 с 1 октября 2016 года действует следующий подход к начислению оплаты за воду: общая площадь квартиры делится на 20 метров квадратных, округляется до целого меньшего числа и получается то количество человек, за которых необходимо оплачивать услуги водопотребления и водоотведения.

На 1 февраля насчитывается 490 неплательщиков, задолженность которых составила 19,5 тысячи рублей. В прошлом году за неуплату 91 жилое помещение было отключено от водопотребления. При задолженности свыше 3 месяцев оформлялись исполнительные надписи для принудительного взыскания долга через суд. Из вышеперечисленного очевидно преимущество использования индивидуальных приборов учета воды.

***

Отвечает нотариус Татьяна СТЕФОНЕНКО.

— Хочу оставить дочери свой дом. Что лучше оформить – завещание или дарение?
— Завещание и дарение – это разные формы распоряжения имуществом, хотя их результат одинаков: в обоих случаях право собственности на имущество переходит от одного человека к другому.
Завещание – это распоряжение человека на случай смерти. До этого момента он остается собственником и имеет право распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а также изменить или отменить завещание. Тот, кто подарил дом (передал права на него бесплатно), теряет возможность распоряжаться им сразу после регистрации права собственности в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (прежнее название — БТИ). Договор дарения отменить нельзя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством — например, когда даритель пережил одаряемого.
Таким образом, если вы желаете до дня смерти оставаться собственником своего имущества и распоряжаться им по своему усмотрению, вам следует оставить завещание. Если готовы расстаться с имуществом, можете заключить договор дарения.

— После смерти матери мне с братом остался дом. Наследников двое, каждому по половине. Если нет согласия, как определится с долей (кому какая) и как продать свою часть дома?
— Вы с братом получили жилой дом в общую долевую собственность, в равных долях каждый, и являетесь совладельцами. Ваши доли являются идеальными: каждому принадлежит половина земельного участка, жилого дома и всех надворных построек к нему. Если вы желаете продать свою долю, то можете это сделать с соблюдением преимущественного права покупки: письменно, в том числе через нотариальную контору, известить своего брата о продаже доли в праве собственности на жилой дом и предложить ему купить у вас эту долю с указанием цены и прочих условий продажи. Если ваш совладелец в течение месяца откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в праве собственности на жилой дом, вы имеете право продать ее постороннему лицу.

Другой вариант раздела жилого дома между совладельцами и продажи более дорогостоящий, но более удобный с точки зрения получения результата. Вам необходимо провести реконструкцию жилого дома с целью раздела дома на отдельные квартиры, затем эти изменения зарегистрировать в БТИ, заключить с братом соглашение о вычленении из жилого дома отдельных квартир и надворных построек к ним. Если брат не согласен, придется выделять квартиры в судебном порядке. После проведения указанных процедур вы оба станете собственниками отдельных квартир, а по отношению друг к другу – соседями и сможете распоряжаться своей частью по своему усмотрению, в том числе продавать ее без согласия соседа.

— Нужно ли согласие других собственников на дарение своей части? Квартира судом не поделена, но у каждого отдельные лицевые счета.
— Согласие других собственников (совладельцев) требуется только при продаже доли в праве собственности на квартиру, а также при обмене, поскольку к договорам мены применяются правила договора купли-продажи.  Более точно такой документ называется «отказ от преимущественного права покупки и согласие на продажу третьему лицу». На договоры дарения преимущественное право покупки не распространяется, а значит, согласие совладельцев на дарение не требуется. Но если совладелец зарегистрирован в квартире и является членом семьи либо бывшим членом семьи дарителя, то его согласие на дарение доли в праве собственности на квартиру как лица, имеющего право владения и пользования указанным жилым помещением, потребуется.
Наличие отдельных лицевых счетов не подразумевает раздел квартиры на отдельные комнаты и влияет только на раздельную оплату коммунальных платежей совладельцами.

1. Якая дзяржаўная структура мае права праверыць, ці было старонняе ўмяшанне ў апламбаваныя прыборы ўліку газу, вады, электраэнергіі, а потым даць адпаведнае афіцыйнае заключэнне?

Такое пытанне задаў жыхар нашага горада Аляксей Шчука. Па адказ мы звярнуліся да начальніка  Маладзечанскага міжраённага аддзела Дзяржаўнага камітэта судовых экспертыз Рэспублікі Беларусь Юрыя БУДО.

— Выяўляюць факты несанкцыянаванага ўмяшання ў работу прыбораў уліку Дзяржаўны камітэт судовых экспертыз і яго рэгіянальныя падраздзяленні (у Маладзечне ведамства знаходзіцца па вуліцы Галіцкага, 23). Спецыялісты даследуюць пломбы і выдаюць па выніках праверак адпаведныя дакументы, — адказаў эксперт.

Дасылайце свае пытанні на пошту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. альбо па тэлефону 77-40-19.