О газете

История издания начинается с сентября 1939 года. Тогда жители Молодечненщины через несколько дней после объединения западных областей в единой Советской Белоруссии получили первый номер газеты. Называлась она «Чырвоны сцяг». Правда, название издания затем менялось. «Чырвоны сцяг»  издавался до июня 1957 года, «Сцяг Кастрычніка» — с июня 1957 до марта 1962 года. С марта 1962 до января 1991 года отображали свое время страницы газеты «Святло камунізму». Сегодняшние реалии жизни основательно анализирует «Маладзечанская газета».

Уже во втором номере, 30 сентября 1939 года, газета, обращаясь к читателям, писала, что свободолюбивый народ Западной Белоруссии находит Родину, а вместе с ней — свободу, мир, культуру, счастье, землю и приют. Только радость была кратковременной: началась Великая Отечественная война. И газета, выходя с 1943 года в подполье, призывала на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. А когда жители впервые увидели газету с призывом «Смерть немецким оккупантам!», у некоторых на глазах появились слезы. Люди рассуждали так: если есть газета, значит, есть власть. Значит, мы обязательно победим...

После Великой Отечественной войны вопросы возрождения народного хозяйства постоянно были в центре внимания журналистов. Они, как и мы, очень любили свою газету и стремились делать ее интересной, содержательной. В разное время возглавляли творческий коллектив, работали, не жалея сил, участники Великой Отечественной войны, заслуженные работники культуры Белоруссии Вячеслав Ляшкович и Евгений Меркуль. А первым послевоенным редактором издания был Филипп Темников. Его сменил Борис Дворин, а Дворина — Аким Поплавский. Заметный след на Молодечненщине, как и вообще в национальной журналистике, оставили Василий Татун, Георгий Лысов, Борис Перников и другие.

Благодарная память

Память. Она нередко приводит в далекий уже 1983 год, когда я, вчерашний выпускник факультета журналистики Белгосуниверситета, пришел работать в молодечненскую объединенную газету «Святло камунізму». Незнакомый город, незнакомый коллектив. Но город, образно говоря, принял, работники редакции – тоже.
Теперь и не скажу даже, каким журналистом был Евгений Григорьевич Меркуль, только редактором – авторитетным, мудрым советчиком и строгим судьей. Его управленческие способности и личные качества закалялись на фронтах Великой Отечественной, такой человек не мог, не имел права на нескромность и необдуманные поступки. По-видимому, он заметил в новом сотруднике стремление быть нужным газете, ведь меньше чем через два года я работал уже «начальником штаба» -- ответственным секретарем. А это третий человек в редакции.

Слава Михайловна Миронова работала заместителем редактора и возглавляла партийную организацию редакции. Ее подписи остались в моем партийном билете, а манера разговаривать с людьми, тактичность и воспитанность – в памяти. Ее газетным публикациям на самые разные темы были присущи какая-то внутренняя интеллигентность, сдержанность, теплота. По-видимому, потому, что сама Слава Михайловна такой и является  -- воспитанной, мягкой, доброй.

Свои практические навыки по организации производственного процесса охотно передавал мне мой предшественник -- Евгений Михайлович Абрамов. У него не было специального образования, зато были опыт, собранность, организованность -- надежные помощники в любом деле.

Кто из молодечненцев старшего поколения не помнит Михаила Ивановича Асаевича? Он, кажется, успевал везде. Неутомимый, подвижный, с доброй и открытой улыбкой… Если бы перелистать страницы нашей газеты со снимками, пересмотреть километры снятой им пленки (хотя, вряд ли они остались, те километры), то добрая половина жителей города и района узнала бы себя на них.
Валентин Иванович Липницкий заслуживает отдельных слов. Он был первым моим непосредственным начальником -- руководил отделом промышленности. Знакомил с городом, трудовыми коллективами и их руководителями. «Преподавал», скажем так, экономическую географию и профессиональную лексику. Такая наука позволила мне в скором времени «сесть на отдел», только уже сельского хозяйства.
Тогда же и походил по колхозно-совхозным полям и фермам, поколесил по деревенским дорогам. Ни разу не заблудился, ведь за рулем редакционного УАЗика был опытный водитель и знаток молодечненских просторов Михаил Ильич Митько.

На моих глазах природный талант Надежды Ивановны Сидоренко «переплавлялся» в талант журналиста – автора чудесных очерков, зарисовок, статей. Поныне убежден, что с ее переходам на работу в городской отдел культуры газета потеряла очень много, хотя столько же приобрела культура.

Евгений Андреевич Гуринович, Жанна Анатольевна Гулевич, Виталий Петрович Мурылев, Лидия Прохоровна Ефременко, Мария Иосифовна Деменева, Софья Александровна Пенязь, Клавдия Дубовик, Валерий Маркелов, Лидия Брыжевич, Владимир Абрамович, Евгений Матусевич… С кем-то довелось быть в одном коллективе считанные месяцы, с кем-то – подольше. Но никто не исчез из памяти, не стал незначительным элементом декорации к спектаклю, название которому – жизнь. До сей поры вспоминается «тандем» в составе корректоров Галины Владимировны Сухоцкой (она и теперь трудится в нашей редакции) и Марии Брониславовны Бересневой (незаменимого специалиста «Региональной газеты»).

Работая на должности ответственного секретаря, довелось очень тесно контактировать с нашими смежниками -- работниками типографии «Победа». Меньше, может, с администрацией, больше -- с технологами, мастерами, наборщиками-линотипистами, печатниками. Фамилии всех теперь уже и не припомню, а вот верстальщицу, или, как принято было официально говорить, метранпажа Марию Карповну Баран запомнил. Пожилая уже женщина, она так ловко складывала на верстальном столе газету -- строчка к строчке, пробельные материалы, клише, линейки, рубрики, что дух у меня захватывало… И еще успевала рассказать что-то интересное и полезное для молодого ответственного секретаря.

Александр Александрович Хозянин совсем недолго был моим руководителем -- в 1986 году я поступил на учебу в Минскую ВПШ. Но «эпоха Хозянина» не могла не отразиться на моих отношениях к профессии: у старшего и очень уважаемого тезки было чему поучиться и тогда, и сегодня.

Время неумолимо. Многих коллег, о ком остались самые хорошие воспоминания, нет уже среди нас, их дело продолжают другие, более молодые. Но сожалеть о том, что страницы жизни, в отличие от газетных страниц, не перевернешь назад, можно только в том случае, когда умерла память. Слава Богу, во мне она живет -- светлая, благодарная. И пусть же согревает она тех, кто рядом, и радует тех, если такое возможно, кто уже далеко-далеко, за недосягаемым горизонтом.

Александр ЛАЗОВСКИЙ, главный редактор.

Больше информации о сегодняшнем дне издания: здесь.