В амбулаторно-поликлинических учреждениях Беларуси внедряются  электронные пластиковые карты медицинского обслуживания. Мы побывали в поликлинике №3 и поинтересовались, как движется процесс. Здесь уже оформили 2530 электронных карт и выписали 3870 рецептов такого формата.


Равнение на мировые тенденции

— На медицинском обслуживании в нашей поликлинике 17350 человек. Поэтому нам, как и коллегам из других амбулаторно-поликлинических учреждений, есть над чем работать, – говорит заведующая поликлиникой №3 Наталья Каптюг. – Проект еще на стадии обкатки по всей стране. Сейчас мы стремимся добиться единой системы на уровне района. Ведь в сельских медучреждениях электронные карты пока не используются.

В перспективе новшество должно усовершенствовать систему обслуживания пациентов, но пока у медиков работы прибавилось. Во время приема нужно успеть осмотреть больного, назначить необходимое лечение и объяснить нововведение.

Люди относятся с пониманием, задают интересующие их вопросы, особенно молодежь. Многие не могут разобраться, для чего предназначены электронный рецепт и пластиковая карта.

Такой формат рецепта необходим для единой базы и обеспечения доступа к информации о назначенных и отпущенных лекарственных средствах. Сведения аккумулируются в одной пластиковой карте. Она обязательна для получения электронного рецепта. Информация с карты доступна только медицинским работникам, в том числе провизорам и фармацевтам.

Оформляют их в регистратуре при наличии паспорта и в присутствии пациента, который дает письменное согласие на использование информации медработниками. Для идентификации пациента на пластиковой карточке указывается его имя, отчество и фамилия, наносится линейный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводятся сведения о назначенных лекарственных препаратах. Никаких цифр или иных данных пациенту запоминать не нужно (как, например, для пользования банковской карточкой).

Изготовлены персональные электронные пластиковые карты медицинского обслуживания в соответствии с требованиями белорусских и международных стандартов. Их можно оформить даже если не требуется прием врача.

— Человек вправе отказаться от «электронной медицины», о чем также необходимо подтвердить письменно. Но такое решение нецелесообразное, поскольку это лучшие мировые тенденции, на которые равняется и Беларусь, — продолжает Наталья Георгиевна.

Больше фото: здесь.

Польза очевидна

В поликлинике №3 оборудованы семь кабинетов терапевтического профиля: в них установлены необходимая компьютерная техника, принтеры. Запустили соответствующую программу еще в начале года. За это время врачи и медсестры прошли обучение. Потребовалось всего по два занятия, которые проводили столичные ІТ-специалисты. Недавно по линии Минздрава учреждение получило еще три комплекта техники. Электронные технологии освоили участковые врачи-терапевты и врачи общей практики. В перспективе обучатся и специалисты узких специальностей. Медики замечают, что удобнее и быстрее было бы проводить прием, если бы необходимую технику установили на рабочем месте и врача, и медсестры.

Электронные карты заполняются на компьютере, но они не заменяют обычные «бумажные» медицинские карты амбулаторного больного. «Бумажные» — более полный вариант, в них вклеиваются распечатки с электронных. Это требуется для формирования базы данных о состоянии здоровья каждого пациента.
Перед приемом по-прежнему нужно заказать в регистратуре «бумажную» карту, которую принесет врачу медрегистратор. Если показана консультация в другом учреждении здравоохранения района, карту передадут туда к назначенной дате. «Плюс» электронных карт (когда они уже будут в абсолютном активном ходу) в такой ситуации очевиден.

Ориентир на белорусские препараты

Профессиональную грамотность медиков постоянно мониторит Министерство здравоохранения. Благодаря современным технологиям можно отследить, правильно ли выставлен диагноз и какое лечение назначено.

— Ориентир на белорусские препараты, которые не уступают зарубежным. При отсутствии отечественных аналогов выписываются импортные, — объясняет Наталья Георгиевна. — Открыв электронную карту, врач сразу понимает, приобрел ли пациент назначенные лекарства, не проигнорировал ли лечение. Препараты приобретаются по электронному рецепту в аптеке только по предъявлению персональных пластиковых карт (как указывалось выше, они обязательно сканируются). Таким образом, граждане льготных категорий получают лекарства в ста процентах случаев.

В настоящее время, опять же для удобства пациентов, выдаются и бумажные варианты рецептов. Но по карте лекарства будут стоить с трехпроцентной скидкой в государственных аптеках. В нашем городе это аптеки №60, 110, 111, 180 и 198. В сельской местности нет технических возможностей приобрести лекарства по «электронке».

— Аптекам также удобнее работать в электронном формате. Фармацевты сразу видят, насколько востребован тот или иной препарат, могут регулировать поставки, оповещать об отсутствии лекарств, — замечает Наталья Каптюг. – Нельзя не сказать о том, что нередко рецепты на бумажном носителе написаны медиками неразборчиво, что затрудняет чтение названия препарата, дозы его применения.

Предполагается, что белорусская медицина перейдет на единый общереспубликанский электронный формат. Его планируют внедрить во всех медицинских учреждениях, в том числе коммерческих.

Комментарии   

# RE: Здоровье на пластиковой карточкеАдминистрация сайта. 07.12.2018 15:50
В связи с требованиями положения Совета Министров о предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов редакция "Маладзечанскай газеты" разрабатывает дополнительные функции интернет-сайта, позволяющие осуществлять эту идентификацию. В связи с этим временно приостановлен прием комментариев к статьям, размещенным на сайте.
Оставить свои комментарии вы можете в группах "МГ" в социальных сетях (Фейсбук , Одноклассники, Вконтакте, Инстраграм) или выслать на электронную почту редакции M_GAZETA@tut.by
Приносим извинения за причиненные неудобства.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить